Учимся варить рис правильно

Если спросить любую хозяйку о том, как правильно варить рис, она лишь недоуменно пожмет плечами, не видя никаких сложностей в приготовлении риса. Действительно, рис варить несложно, никаких особых тонкостей для его приготовления знать не требуется. Однако дело в том, что для существует несколько разных видов риса: круглозерный, длиннозерный, нешлифованный, дикий, пропаренный и т.д. Они отличаются вкусом, видом зерен и временем варки. Именно по причине различной продолжительности варки опытный кулинар не станет покупать  готовые смеси разных сортов риса, а сварит их по отдельности.

Зерна нешлифованного и дикого риса имеют ореховый привкус, а цвет у них бурый и черный, соответственно. Пропаренный рис на вкус такой же, как обычный, но его зерна золотистого оттенка и варятся быстрее любых других. Круглозерный рис варится дольше, чем длиннозерный, бурый рис – ещё дольше и требует времени на замачивание, ну а дикий рис нужно не только долго варить, но и долго замачивать. Однако обо всем по порядку. Начнем с длиннозерного риса, который чаще всего используется для приготовления рассыпчатой каши.

Как правильно сварить рассыпчатый рис, знают далеко не все, хотя предлагают множество разных вариантов. Самый простой и надёжный среди них отличается тем, что нужно точно отмерить количество воды и риса – ровно две части риса на две части воды. Например, на двух человек хватит одного стакана риса – значит, берём полтора стакана воды. Предварительно отмеренный и промытый холодной водой рис ссыпаем в кастрюлю, тут же заливаем отмеренным количеством кипятка, ставим на сильный огонь и плотно закрываем крышкой.

Перемешать рис можно только в самом начале, потом лучше трогать его как можно меньше. Как только вода в кастрюле закипит (примерно через 2-3 минуты), убавить огонь до среднего и варить так ещё 5-7 минут. Следует поймать момент, когда выкипит почти вся вода, и перевести огонь на минимум. Подождав так ещё 2-3 минуты, пока вода не выкипит окончательно, выключить огонь и оставить кашу упревать 10-15 минут, не снимая крышки. Когда вы откроете крышку, вас ждет сюрприз: мягкие, но полностью рассыпавшиеся зерна риса, без малейших признаков клейкости.

Останется только посолить и добавить масло или другую заправку. Общее время приготовления – около 30 минут. Хотя большинство рецептов рассыпчатого риса требуют брать для варки длиннозерный рис, этим способом можно сварить и круглозерный, взяв чуть побольше воды.

Бурый и дикий рис варить сложнее. О том, как правильно варить бурый рис, нет единого мнения, но все сходятся в том, что перед приготовлением его, как и дикий, надо замочить в холодной воде на продолжительное время, лучше всего на ночь. Самый простой рецепт предлагает варить рис сразу в кипятке, взяв его в соотношении 1 часть риса на 2 части кипятка. Залив рис кипятком, посолить его, накрыть крышкой и, не открывая и не помешивая, томить на медленном огне 15-20 минут. Дикий рис варится так же, но на 1 часть риса берётся 3 части кипятка, и томить его надо целых сорок минут.

Ещё сложнее правильно сварить рис для суши, поскольку требуется не только верно подготовить зерна, но и определенным образом «склеить» их, смешав с уксусной заправкой. Но это уже тема отдельной статьи.

Свежие публикации
Течет грудное молоко ?! Утечка молока из груди является лишь одной из многих мелких ...
Худеем без последствий Сидеть на диетах вредно, но похудеть особенно к лету хочется ...
Как сжигать больше калорий... Несколько советов о том как сжигать больше калорий за привыч ...
Как избавиться от страха к дракам? Ничего не могу с собой поделать. Такое ощущение что на сорев ...

Добавить коментарий:

Введите текст с картинки:


© 2011-2015 – lovemeteo.ru
Копирование материалов запрещено
По всем вопросам: admin@lovemeteo.ru
Присоединяйтесь к нам в
социальных сетях